首頁>規劃施工
   
 

 

攀岩技巧

路線和瓶頸,像是面臨困難時,就須集中思考判斷下一步,才能突破重圍。

攀岩的基本技巧都是從"三點不動一點動"開始的,兩隻手+兩隻腳代表著四個點,而在牆壁上移動時,每次都只能移動一個點,其餘的三個點必須留在原來的岩點上;再來會練習到重心的轉移及up and down,移動時身體要稍微離開岩面,看清楚要踩的點,踩穩後身體貼回岩面,將身體重心移動到剛剛踩點的那腳,再移動手,如此交替;再來要練習腳踩的方法,以岩鞋前面三角形部位分為inside、toeing、outside,多利用橫渡來練習腳點的踩法,要做到踩點可以輕放、無聲,而且一次到位,不要一直亂動。
 
另外要練習手臂盡量打直,打直的時候是靠骨骼在支撐,但一般人無時無刻手臂都在彎曲的位置,因為會覺得這樣才是最有力的,不過這樣反而容易造成肌肉的疲勞,一下子就沒有力氣了,這種乳酸堆積的現象,或是常常可以聽到的"Pump",通常都是發生於前臂。
 
攀岩是一種"抗地心引力"的運動,必須要靠手、腳去支撐身體重量,所以不要以為肌肉大就有用,大多只會增加自己的負擔,而剛開始學攀岩的人,通常最大的毛病是過度使用手的力量,而不懂得使用腳的力量,想想看,你可以用腳走上10樓的樓梯,但你可能用手來走完1樓嗎,或者說你可以用腳輕鬆的走完400公尺,但你能用手做到嗎?所以當你的腳能出越多力,相對的你的手就可以節省更多的力氣,因此初學的階段,練習重點在於訓練腳的技巧,而非手的力量。


 
     
宏福國際開發有限公司

台中市大安區福住村東西
五路43巷2號
TEL :886-4-26877764
FAX:886-4-26804228
E-mail:climb@panfeng.com.tw
     
     
       
攀岩場設計施工•攀岩場出租•攀岩教學•DIY組裝•攀岩板、攀岩塊買賣•攀岩裝備買賣•FRP製品 │