首頁>攀岩好處
   
 

攀岩-乍聽之下,好像是一種非常危險的運動但1980年代人工攀岩場發明後,這類型的危險就完全排除了。攀岩運動,相信很有朋友們都沒有嘗試過,因為這可不是一般的運動,這需要勇氣與膽量。

冒險活動是培養健全人格的必修課程

人工攀岩場發展以經30年從來沒有因人工攀岩場而意外死亡,是一項非常安全運動。翻開近日的報紙,不斷地讀到一些青少年,因為功課上或感情上的壓力,選擇了自我了斷的解決方法,這些原本應充滿喜悅的年輕生命,卻在親友的錯愕中結束了短暫的一生,當然造成這些事件的背後原因很多,但不可否認的,有項體制內教育的缺失,多少也是其中的一個因素,那就是所謂
冒險教育學程(Adventure Education)的欠缺。在先進國家,教育主管當局早已了解,適當的人冒險活動是培養健全格的必修課程,所以他們從小學開始,就在課程內安排”冒險教育學程”,鼓勵青少年面對挑戰、克服困難,培養不畏挫折、奮勇向上的精神,而攀岩運動因為它的方便性(利用人工岩場,可在校園內實施)及足夠的刺激性(既安全又有挑戰性),所以往往被學校利用來作為冒險教育的一項有效工具,讓孩子學習去冒險,面對困難和恐懼,不再被過度的保護,將與歐
美的青年一樣。

二、攀岩好處與功能

攀岩有許多好處,如:攀岩對人體的幫助有,增強體力、集中立、進取心、自信心、身體柔軟度與協調,訓練平衡感,培養專注力,同時建立自信心因為攀岩路線眾多,不僅考驗攀爬者。
1. 指定路線玩法如︰貼紙標誌路線。
2.更換不同岩塊形狀或岩塊調整方向︰改變困難度。
3.每平方公尺預留數幾個以上,有固定螺絲孔,鎖住岩塊更換路線。
4.可購買數字岩塊或英文字母透過攀岩活動功能有三種功能記憶類型︰ 視覺型︰ 聽覺型︰ 動力型︰最容易記住如果能將記憶內容和動作出連結運動之後便能靠該動作來喚醒記憶,像是抄寫或者製作圖表,如攀岩活動︰如叫腳踏上A或B,還可做單字遊戲玩法。
5.寫字抱怨手痠︰手部的肌肉力量或肌肉耐力不足,給予小孩一些手部運動正確握筆姿勢,進而讓小孩寫字有效率及字跡端正,透過攀爬時手指抓握岩塊訓練小肌肉能減少寫字抱怨手痠間題。
6.攀岩重點在於訓練腳的技巧︰透過攀岩活動,訓練腳足項目 強健大腿肌肉 足踝運動 伸展小腿肌肉 強健腿側肌 強健腿部肌肉。※ 雙足是身體骨架的基礎,足的主要功能為支撐全身重量,吸收震盪,維持身體穩定性和平衡,並在這個基礎上滿足身體的各項活動,行走與跑跳,腳有如人的第二個心臟,透過腳的運動,將下肢血液打回心臟,有利血液的流動、循環,更重要的是,健康的腳支撐身體挺立,敏捷的腳方便身體運動,腳部離心臟最遠,容易循環不良,有慢性病的人也容易從腳部顯現起,所以腳部健康,代表著身體也容易健康。
7.攀岩是屬於全身性的活動︰消耗能量巨大也是快速減肥的不二選擇,訓練後身體肌肉線條明顯。
8.攀岩集合所有的心神和體能︰這樣對於培養人對事物的專注度是非常有利的,非常適合精力容易渙散的人運動。
9.攀岩融入團隊成功的重要條件︰經由練習後將對體能的極限挑戰有所突破,遇困難時思考的沈著冷靜、建立個人勇氣及自信心,並以此學習與自然的互動,在團隊中,攀岩確保團體的互動、互助,伙伴彼此間的信任責任尊重,是個人融入團隊成功的重要條件,幾乎沒有一個攀岩的人喜歡自己玩,一群人才會更有氣氛,一起磕線,一起研究動作,愛上攀岩,你一定會擁有更多的朋友。
10.攀岩︰手腳攀爬能刺激末稍神經運作︰有助於腦部的成長。
11.攀岩可純當休閒運動,也可以是玩的專業,或是一種求生技能:在一些災難、搜救、消防、逃生訓練系統裡,攀岩技能的學習、裝備器材熟悉的操做運用就顯得相當重要了。
12.增加身體的柔軟度與協調感︰國外已有醫療領域,將攀岩用來矯治孩童肌肉發展及手、眼、身體之協調訓練上。
13.集中力︰當腳下全神貫注地踏著岩塊,留意身體在岩壁上移動的每一個細節,此時特別需要的是全神貫注,可以培養對於事物的專注程度,這對兒童未來的學習及成就擁有莫大的幫助。
14.自信心︰面對比自己身高還高大的岩壁,仍毅然決然向上攀登,不怕面對攀岩過程中的難度挑戰,心性自然要比一般人沉著自信。
15.進取心︰當在攀爬過程中面臨困難時,是放棄?還是繼續堅持想辦法克服?已經不全然只有勇氣可以形容,還有意志力、榮譽感及自我超越的決心。
16.增加身體的柔軟度與協調感︰其重要性更勝於體力;國外已有醫療領域,將攀岩用來矯治孩童肌肉發展及手、眼、身體之協調訓練上。
17.集中力︰當腳下全神貫注地踏著岩塊,留意身體在岩壁上移動的每一個細節,此時特別需要的是全神貫注,可以培養對於事物的專注程度,這對兒童未來的學習及成就擁有莫大的幫助。
18.平衡感︰被稱為在岩壁上行走的「蜘蛛人」,行走基本的姿勢是「三點不動,一點動」,所說的就是平衡感。


 
     
宏福國際開發有限公司

台中市大安區福住村東西
五路43巷2號
TEL :886-4-26877764
FAX:886-4-26804228
E-mail:climb@panfeng.com.tw
     
     
       
攀岩場設計施工•攀岩場出租•攀岩教學•DIY組裝•攀岩板、攀岩塊買賣•攀岩裝備買賣•FRP製品 │